19 сентября 202217:49

Прекрасная новость друзья! Наш новый салон готов встречать вас! Салон удобно расположен в центре Пушкина, на ул. Оранжерейная 55. Как и во всех наших салонах, тут тоже можно проверить зрение и подобрать качественные очки! В салоне представлены оправы европейских брендов. Lastrada, Vonbogen, Tony Morgan, Atlant, Swarovsky и многое другое. Наши цены и скидки на линзы как всегда порадуют вас! Ждем вас с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00. И в субботу с 11:00 до 18:00

18 августа 202212:25

Очки Sferoflex — это линия очков, характеризующихся пружинной дужкой, изобретенной и запатентованной компанией Sferoflex в 1941 году. Очки Sferoflex производятся на заводе, расположенном в городе Роверето, Италия, где они изначально родились. Само название Sferoflex указывает на главную особенность этих очков - гибкую дужку. В 1982 году бренд Sferoflex вошел в состав Luxottica Group.

Под брендом Sferoflex выпускаются запатентованные шарниры, позволяющие дужкам очков приспосабливаться к форме и размерам лица. Оправы Sferoflex - это повышенная эластичность и гарантия безупречного удобства ношения. Классический дизайн и узнаваемые шарниры очковых оправ Sferoflex получили широкое признание в оптической отрасли.

Компания Luxottica, созданная в 1961 году Леонардо Дель Веккио (Leonardo Del Vecchio), является крупнейшим мировым производителем оправ и солнцезащитных очков. Благодаря управленческому и стратегическому таланту основателя компании имя Luxottica сразу же стало синонимом не только знаменитого итальянского качества и традиций национальной оптической промышленности, но и символом инноваций в этой отрасли. Свою работу компания начала с революционного шага: впервые на заводе в Агордо, расположенном в «оптической» провинции Беллуно, было организовано производство всех компонентов очков – от рамки до комплектующих и линз, которые прежде изготавливались разрозненными мастерскими. И это был первый шаг к построению уникальной бизнес-модели Luxottica, которая сегодня охватывает всю цепочку создания очков: проектирование, разработку, производство, логистику и дистрибуцию. Такая система дает возможность контролировать весь процесс производства, что позволяет оптимизировать расходы и улучшить качество и сервис для клиентов. Именно поэтому владельцы таких марок класса люкс, как Armani, Brook Brothers, Bvlgari, Burberry, Chanel, Coach, Dolce & Gabbana, Donna Karan, Michael Kors, Miu Miu, Paul Smith, Prada, Ralph Lauren, Starck Eyes, Tiffany, Tory Burch, Versace, а с 2016 года и Valentino, доверяют производство оправ и солнцезащитных очков своих брендов Luxottica Group. В портфель собственных брендов компании входят такие разные по стилю марки, как Alain Mikli, Аrnette, Oakley, Oliver Peoples, Persol, SFEROFLEX, Ray-Ban и Vogue.

В настоящее время дизайн, разработка и производство оправ и солнцезащитных очков лицензионных и домашних марок осуществляются на шести производственных мощностях компании Luxottica в Италии, на трех заводах в Китае, одном заводе в Бразилии и в одном центре в США, который специализируется на спортивных очках. Также компания владеет одним заводом в Индии для обеспечения потребностей местного рынка. Кроме того, Luxottica Group более 20 лет изготавливает солнцезащитные и корригирующие линзы в собственных лабораториях, расположенных в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые эффективно интегрированы с общей логистической системой компании. Успех компании на мировом рынке обеспечивают более 80 тыс. сотрудников, работающих в 150 странах.


 Попробуем разобраться.
Если человек не носил очков совсем, то даже «простые» очки могут вызывать некоторое «покачивание» просто потому, что ЛЮБАЯ очковая линза создает призматический эффект и ощущение, что предметы «движутся». То же самое бывает, если человек хотел «большего обзора» и выбрал широкую оправу. Чем больше диаметр линзы – тем больше краевых искажений. Да, они там есть, не будем отрицать.
В прогрессивных очках зоны нечеткого зрения по периферии показаны совершенно «официально». Это связано с тем, что поверхность прогрессивной линзы имеет разную кривизну, чтобы обеспечить переход от одной рефракции (оптической силы) в верхней части линзы – к другой оптической силе, в нижней части линзы. Разумеется, мы показывали схему прогрессивной линзы клиенту, но как он ее понял? Возможно, человек подумал, что будет «всегда» видеть четко, через разные зоны линзы. В чем подвох?
Пациент в прогрессивных линзах бросает взгляд вправо-влево – там «легкий туман». Окей, об этом его предупредили. Но вот, он опускает глаза вниз, и четкая картинка снова теряется. Земля под ногами расплывается и подтуманивает. Где та четкость, которую рисуют на рекламных плакатах? «Почему, - спрашивает пациентка, - я сморю через очки и свои ноги вижу нечетко?»
- А если отвлечься от ног и поместить перед глазами свою ладонь? Рука видна хорошо?
- Да!
- Помните мы измеряли линейкой, как Вы держите телефон? Это расстоянии 35-40 сантиметров, и рука попадает в ту часть линзы, которая «настроена» на близкое расстояние. А прекрасные длинные ноги вытянуты дальше, чем на полтора метра. Через нижнюю область прогрессивной линзы мы хорошо видим не «везде», а близко.
В первые дни могут искажаться пол, земля, ступени лестницы, ощущения могут быть «чудными», как говорят пациенты, непривычными. Видеть эти искажения – совершенно нормально. Наш мозг очень адаптивен и приспосабливается к новой реальности, достраивая и «выпрямляя» изображение. Но на это нужно время.



С точки зрения пациента, плавающие помутнения видны перед взглядом и мешают в поле зрения человеку. Они выглядят как точки, запятые или маленькие «червячки», и двигаются вместе с движением глаза. Их можно заметить, сфокусировавшись на них, чаще всего на светлом фоне: небо, монитор и так далее.

Эти помутнения представляют собой конгломераты внутри стекловидного тела, гелевидной структуре глаза между сетчаткой и хрусталиком. Но на самом деле человек видит не эти помутнения, а тени, которые они отбрасывают на сетчатку. Чем ближе помутнения к сетчатке, тем крупнее они кажутся в поле зрения.

Обычно помутнения возникают как вариант нормы при старении организма. С возрастом содержимое стекловидного тела консолидируется в процессе отделения молекул воды от солей в стекловидном теле. Это создаёт «пакеты с жидкостью», которые и видны как плавающие помутнения в виде точек и запятых. В свою очередь разрушающийся коллагеновый белок денатурирует, соединятся с другими денатуратами и вызывает появление помутнений в виде линий.

Эти конгломераты могут коллапсировать, вызывая натяжение и отслоение сетчатки. Такое натяжение ведёт к механическому воздействию на сетчатку, что заметно как вспышки или фотопсии в периферическом поле зрения. Отделение стекловидного тела от сетчатки в такой ситуации мы называем ЗОСТ, Задняя отслойка стекловидного тела (PVD, posterior vitreous detachment). Это нередкая и доброкачественная ситуация, чаще всего, и не требует лечения.

Помутнения, несмотря на то, что мешают зрению, часто незаметны пациенту, если он сам не обращает на них внимания, за счёт работы таламуса головного мозга, выключающего эти помутнения из акта зрения

Однако, в некоторых редких случаях ситуация может быть куда сложнее. Отслойка стекловидного тела может привести к разрывам в сетчатке. Под этот разрыв может просачиваться жидкость, образующаяся в норме из хориоидеи. А это уже может вызвать отслойку сетчатки от нижележащих слоев. Такое состояние требует лечения!

Симптомы отслойки сетчатки: внезапное увеличение количества плавающие помутнений, особенно мелких (это пигмент и капельки крови, вышедшие из повреждённых слоев сетчатки и питающих ее сосудов), «занавеска» (при которой теряется периферическое зрение).

Высокий риск ЗОСТ наблюдается с возрастом и у людей с высокой степенью близорукости (за счёт высокой передне-задней оси в глазу, истончения сетчатки, ее большей подверженности к разрывам, что и ведёт к высоким рискам отслойки сетчатки).

Другие риски ЗОСТ на наблюдаются при:
-воспалительных заболеваниях глаз
-травмах
-операциях на глазах в анамнезе
-диабете
-наследственной предрасположенности

Необходимость привыкания к очкам для зрения может быть обусловлена многими факторами:

  • изменение рецепта,
  • впервые назначенная очковая коррекция;
  • изменение дизайна линз для очков;
  • изменение формы и размера рамки оправы.

Каждый пациент должен адаптироваться к новым очкам, но длительность адаптации может занимать от нескольких минут до нескольких недель. Адаптивные зрительные особенности человека индивидуальны. Считается, что максимальное время для адаптации составляет две-три недели – при условии постепенного увеличения времени ношения новых или впервые назначенных очков и отказе от использования предыдущей привычной коррекции.

Наиболее проблематичными являются астигматические и прогрессивные очки, наименее – простая «сфера» с небольшими диоптриями.

Наиболее сложная адаптация – при первичном подборе очков при астигматизме во взрослом возрасте, что связано с изменением привычного зрительного стереотипа. Если коррекция была назначена, но пациент очки не носил или носил «слабые» очки, привыкание к правильной коррекции всегда идет сложнее. Адаптация к очкам может быть затруднена и у начинающих пресбиопов, особенно у тех, кто до этого не пользовался очковой коррекцией.

При пресбиопии многие пациенты стараются как можно дольше не носить очки. Чтобы прочесть текст, они отодвигают его от глаз и обращаются к врачу, только когда «длины руки не хватает». Это неправильно, так как такое чтение приводит к напряжению глаз, «срыву» и без того ослабленной аккомодации, требует нередко назначения более сильной коррекции и лечения. Прогрессивные очки представляют собой своего рода оптическую замену ослабленной аккомодации, создавая как бы ступеньки для разных расстояний.

Рекомендации по адаптации к прогрессивным очковым линзам

Большинство людей очень быстро привыкают к прогрессивным очковым линзам, однако некоторым пациентам требуется время для адаптации от нескольких дней до нескольких недель. Адаптация к прогрессивным очкам наступает быстрее при постоянном ношении новых очков.

Рекомендуем начать «тренировки» в выходные дни.

Наденьте очки (глядя прямо перед собой) и посадите их так, чтобы наиболее четко видеть вдаль.

Далее возьмите в руки текст и медленно опустите глаза, чтобы найти наиболее четкую зону для чтения. Можете также немного наклонить голову назад. Вы можете отметить некоторую нечеткость текста при крайних отведениях глаз (влево-вправо). Это нормально. Боковые зоны прогрессивных линз служат для ориентации. Чтобы видеть четко взгляд надо направлять прямо.

После чтения снова поднимите взгляд и посмотрите вдаль (например, в окно). В этот момент Вы снова смотрите через зону «даль» прогрессивной линзы и видите четко. Найдите зону линзы для четкого зрения на средних расстояниях, немного опустив или подняв голову.

Перед тем как спуститься или подняться по лестнице, найдите зону линзы, через которую Вы четко видите ступени. Все движения должны быть плавными. Не рекомендуется быстро менять положение головы. Через короткое время вы будете автоматически смотреть в правильную зону прогрессивной линзы и забудете о первых часах или днях адаптации. Нужно помнить о необходимости адаптации к каждым новым очкам, ведь вместо нескольких Вы получаете умные очки, учитывающие особенности Вашего зрения и приводящие его к физиологической норме.

Вы забудете о дискомфорте в глазах (жжение, покраснение и др.) к концу рабочего дня, т.к. в прогрессивных очках вы весь день будете видеть четко, не принуждая глаза к перефокусировке.


Адаптация к асферическим линзам.

Пользователь должен знать, что период адаптации к этим линзам сугубо индивидуален и зависит от физиологических особенностей каждого. Некоторые пользователи могут отметить, что при переходе от сферических линз к асферическим все вокруг выглядит иначе. Это происходит потому, что асферические линзы могут снизить уменьшение или увеличение изображения на 20-30%, поэтому привычные окружающие предметы будут казаться другого размера. Эффект от смены сферических линз на асферические можно сравнить так: представьте, что вы долгое время смотрели на окружающий вас мир через бинокль. Теперь вы его убрали… и увидели, как широко и комфортно можно видеть. Необходимо понимать, что мир, видимый вами в асферических линзах, ближе к реальному, и что вы должны постепенно привыкать к новым очкам. Если вы пользуетесь несколькими парами очков, необходимо иметь линзы асферического дизайна во всех очках для того, чтобы не испытывать дискомфорт из-за визуальных изменений размеров предметов при переходе от асферических линз к сферическим линзам и наоборот.

Причиной непереносимости любых очков может быть нарушение привычного зрительного стереотипа:

  • в случае однофокальных очков – максимальная коррекция при привычке к ослабленной, полная коррекция при большой разнице в диоптриях между глазами, изменением дизайна линз для очков;
  • если речь об очках для коррекции астигматизма, то могут присутствовать пространственные искажении;
  • при бифокальной коррекции непереносимость очков может вызвать отсутствие средней зоны;
  • при прогрессивной – наличие сложного профиля, ограничение полей зрения.

3 апреля 202111:36

Как бы ни хотелось при выборе очков руководствоваться исключительно их внешним видом, приходится брать в расчёт и другие характеристики оправы. 

  • Удобство. Мелкие детали данного пункта заметить можно не сразу. На переносицу давит или на уши, слишком массивная, тесновата в висках, Если мотнуть головой сползает; область обзора не такая, как хотелось бы... Детали, которые могут быть не заметны в первый момент примерки, но сильно подпортят впечатление от ношения очков. 
  • Материал. Как правило, дело вкуса, но если опыта в ношении очков нет и никак не определиться, то стоит обратить внимание на свой образ жизни. В металлической оправе куда проще заменить какие-либо части и в целом произвести ремонт, если таковой возможен. Также металлическая оправа с куда меньшей вероятностью повредится из-за резкого перепада температур. 
  • Диоптрии. В целом, под большинство "глаз" можно выбрать любую оправу, вопрос лишь в цене, однако прибавка к ней не всегда целесообразна. Если диоптрии у вас большие (к примеру, 4 и более) не стоит выбирать оправу с тонкой рамкой или безободковую. Также следует воздержаться от лёгких и тонких пластиковых оправ при большой массе линз. 


Для вашего удобства салон нашей оптики теперь есть и в г. Пушкин. Новый салон находится по адресу ул. Архитектора Данини дом 5. 

30 января 202112:27

Минеральные линзы в наше время не столь популярны, как органические, но и сейчас есть люди, предпочитающие этот материал полимеру. 

Решающим фактором в выборе конкретного товара являются, как правило, его недостатки. Если человек может с ними смириться или они для него незначительны, этот товар не будет исключён из списка кандидатов на покупку. 

Минусы минеральных очковых линз: 

  • Хрупкость. Стекло легко крошится, и не только после большого количества пройденных испытаний. Край минеральной линзы может получить сколы уже при изготовлении очков, да и падение для очков с такими линзами может оказаться "фатальным". 
  • "Усталость" стекла. Минеральное стекло имеет свойство накапливать напряжение, и если его хоть немного, но постоянно сдавливают и при этом ещё и подвергают смене температур, в конце концов оно может треснуть. 
  • Небольшое разнообразие рынка. Как правило, такие линзы идут с шагом диоптрий 0.5, и далеко не всегда можно заказать астигматическую линзу.
  • Вес. Как правило, минеральные линзы изготавливают в индексе 1.5, базовом, но в случае больших диоптрий нецелесообразном. Кроме того, в связи с особенностями материала, такая линза будет весить больше своих полимерных "родственников" такой же толщины. 

Плюсы минеральных очковых линз: 

  • Как ни крути, а у стекла есть свой шарм. Конечно это важно и нужно далеко не всем, но холодок и тяжесть минеральной линзы, звук при постукивании о неё, иногда обретают очаровательность. 
  • Твёрдость. То, что создаёт опасность сколов, является так же и преимуществом стекла: мелкие царапины не так страшны стеклу, как органике. Где полимерные линзы нуждаются в упрочняющем покрытии, чтобы не "стереться" и не прийти в негодность, там минеральные линзы могут обойтись  без дополнений (хотя это не защищает их от глубоких царапин). 

Из какого материала выбрать линзу -- решать Вам. В нашей оптике вы можете заказать как полимерные линзы, так и минеральные.