Попробуем разобраться.
Если человек не носил очков совсем, то даже «простые» очки могут вызывать некоторое «покачивание» просто потому, что ЛЮБАЯ очковая линза создает призматический эффект и ощущение, что предметы «движутся». То же самое бывает, если человек хотел «большего обзора» и выбрал широкую оправу. Чем больше диаметр линзы – тем больше краевых искажений. Да, они там есть, не будем отрицать.
В прогрессивных очках зоны нечеткого зрения по периферии показаны совершенно «официально». Это связано с тем, что поверхность прогрессивной линзы имеет разную кривизну, чтобы обеспечить переход от одной рефракции (оптической силы) в верхней части линзы – к другой оптической силе, в нижней части линзы. Разумеется, мы показывали схему прогрессивной линзы клиенту, но как он ее понял? Возможно, человек подумал, что будет «всегда» видеть четко, через разные зоны линзы. В чем подвох?
Пациент в прогрессивных линзах бросает взгляд вправо-влево – там «легкий туман». Окей, об этом его предупредили. Но вот, он опускает глаза вниз, и четкая картинка снова теряется. Земля под ногами расплывается и подтуманивает. Где та четкость, которую рисуют на рекламных плакатах? «Почему, - спрашивает пациентка, - я сморю через очки и свои ноги вижу нечетко?»
- А если отвлечься от ног и поместить перед глазами свою ладонь? Рука видна хорошо?
- Да!
- Помните мы измеряли линейкой, как Вы держите телефон? Это расстоянии 35-40 сантиметров, и рука попадает в ту часть линзы, которая «настроена» на близкое расстояние. А прекрасные длинные ноги вытянуты дальше, чем на полтора метра. Через нижнюю область прогрессивной линзы мы хорошо видим не «везде», а близко.
В первые дни могут искажаться пол, земля, ступени лестницы, ощущения могут быть «чудными», как говорят пациенты, непривычными. Видеть эти искажения – совершенно нормально. Наш мозг очень адаптивен и приспосабливается к новой реальности, достраивая и «выпрямляя» изображение. Но на это нужно время.